Envoi par mail

L'outil d'envoi  des documents par mail a besoin d'être configuré avec vos informations de compte de messagerie. Ces informations se trouvent sur la feuille qui vous a été adressée par votre FAI (Orange, Free,Wanadoo,etc.) . Doivent y figurer votre adresse mail, votre mot de passe et des informations comme le nom du serveur SMTP et n° de Port. Si vous utiliser un WebMail (Gmail, Hotmail,Yahoo, Etc.) reportez vous à la page en rapport disponible sur le site du fournisseur de boite mail gratuite.

Voici 2 liens vers les informations concernant les principaux serveurs des FAI et les informations permettant de s'y connecter.

Sur le site d'orange

un lien vers la liste de la plupart des serveurs de messagerie

Sur le site de comment ça marche

un lien vers la liste de la plupart des serveurs de messagerie

Présentation de l'écran de l'envoi par mail

1/ Saisir votre adresse mail. Elle apparaitra comme l’origine du message chez votre destinataire.
Il est conseillé d'utiliser ici l' adresse mail fournie par votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) comme orange, SFR, Alice,wanadoo. Reportez vous au document fourni lors de l'adhésion pour connaitre ces informations. Si vous souhaitez communiquer une autre adresse mail d'émission de vos messages utilisez pour cela la zone 4.

2/ Le compte de messagerie figure sur le courrier envoyé par votre FAI lors de votre adhésion. Si ce nom de compte n’y figure pas, utiliser votre adresse de messagerie soit complète soit la partie située avant @. Faire des tests car tous les cas sont possibles.

3/ Le nom du serveur SMTP figure sur le courrier envoyé par votre fournisseur d’accès à Internet lors de votre adhésion ou reportez vous à la liste suivante Liste des noms et informations des principaux serveurs SMTP

4/ Adresse mail de l'émetteur (vous). Elle peut rester vide, c'est alors avec l'adresse de la zone 1 que vous communiquerez. Ceci permet d'émettre le message depuis le SMTP du FAI (orange par exemple) et que le destinataire reçoive une autre origine (Gmail par exemple).

5/ Le port par défaut est fixé à 25. Il est possible que les ports n° 587, 995 et 465 soient aussi utilisés. C’est souvent le cas avec les adresses web mail qui sont des adresses dissociées de l’accès à Internet comme (yahoo.fr ,hotmail.com ,gmail.com ,live .fr ,etc). Dans pratiquement tous les cas sont possibles.

6/Votre mot de passe de messagerie. Celui que vous utilisez pour relever votre courrier depuis l'outil de messagerie .

7/ Defini le niveau de priorité demandé

8/ Precise si un avis de reception sera demandé au destinataire. Aucune garanti n'est donnée sur ce point, car certains serveur l'interdise.

Astuce : Lors de l'envoi par mail d'un document, ajoutez votre adresse à celle du destinataire dans le champ 'Destinataire' en le séparant avec un ; (point virgule). Ainsi en recevant le mail, vous aurez une copie exacte de l'envoi horodatée et la garanti que le mail a bien été envoyé.

9/ Cochez cette case si l'authentication SSL est demandé par le serveur de mail. Ceci est precisé dans le document du FAI. Généralement si le numero de port n'est pas 25 la case doit être coché.

Attention certain antivirus (AVAST notamment) demande que SSL ne soit pas coché, et dans ce cas, ils s'en chargeront eux même.